现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古發現

我國第一艘水下考古船下水 首航或尋找鄭和遺存

2014-04-21 10:39:51 來源: 人民網已閱讀479次 作者:
摘要:我國第一艘水下考古船下水 首航或尋找鄭和遺存 2014-01-27 09:29:24 來源: 人民網已閱讀479次 我國首艘水下考古船“中國考古01” (資料圖)據國家文物局官網消息,24日上午,由我國自行設計制造的第一艘水下考古船“中國考

我國首艘水下考古船“中國考古01” (資料圖)

?

我國首艘水下考古船“中國考古01” (資料圖)

?

? ? ??據國家文物局官網消息,24日上午,由我國自行設計制造的第一艘水下考古船“中國考古01”號在重慶舉行了下水儀式。該船船體總長56米,水線長53米,型寬10.8米,型深4.8米,設計排水量900噸,采用全電力推進動力方式,船體造價達6000多萬元,如果加上后續專業設備的裝配,總的造價將達到8000多萬元。

?

? ? ??亮點:能續航30天 抗八級風浪

?

? ? ??據東風公司造船項目經理茍元君和中船重工701研究所相關負責人左文鏗介紹,“中國考古01號”擁有以下三大特點:

?

? ? ??設備齊全能續航30天?!斑@艘考古船上的設備是一般民用船的兩倍?!逼堅榻B道,“中國考古01號”不僅設有廚房、餐廳、出水文物保護實驗室等,船上的兩個食品間,可以完全滿足30天續航的需求。即考古船在海上連續航行30天,也不用擔心食物和飲用水短缺。

?

? ? ??穩定性強抗八級風浪。這艘船的噸位雖然只有950噸,卻能抵御8級風浪襲擊。時速為12海里,最遠能航行到距海岸線200公里的海域進行工作,在全速狀態下9小時內就可返回海港之內。為增加船的穩定性,船的重心被降低。除此之外,還專門設置了能讓船更加平穩的減搖水艙。當船在海里航行時,減搖水艙可以自動根據船只擺動幅度和搖擺周期進行調節,讓船在風浪中更加平穩。

?

? ? ??空氣隔離艙保護文物?!爸袊脊?1號”主要停留在考古所在水域的水面進行工作,更像一艘科考船。據左文鏗介紹,船上配備有勘探設備,在海上勘探到海下文物遺存時,船停在海面上,考古工作者潛入水下工作。船上有液壓折臂吊,專門用來打撈文物。它可以像手臂一樣伸出船舷,將海底的文物直接吊上船。左文鏗說,船上有兩個特別的船艙,即空氣隔離艙和減壓艙?!吧詈V械奈奈锱c空氣隔絕,為了更好的存放它們,船上專門設置了空氣隔離艙。減壓艙則可以幫助潛水的考古人員緩解水下壓力造成的血壓舒張?!?/p>

?

? ? ??首航:或赴南海尋找鄭和遺存

?

? ? ??重慶長航東風船舶工業公司工藝質檢室主任李名毅介紹,“中國考古01號”船在唐家沱下水后,將被拖到南京裝載物資,然后開到上海在海上試航,交船后將開赴南沙群島執行首趟考古任務。

?

? ? ? 1987年前后,我國就開始了水下考古,2009年國家文物局成立了水下文化遺產保護中心,承擔全國水下文化遺產項目和水下考古項目的相關工作。中國水下文化遺產保護中心技術裝備部主任宋建忠認為,“考古船的投入使用將水下文化遺產保護工作向前推進一大步。 ”據專家透露,考古船第一次打撈可能將赴南海流域,找尋鄭和下西洋航線的遺存。


責任編輯:小賴

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围