现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古發現

香港首輪春拍所展示的市場信號

2014-04-19 02:06:05 來源: 收藏拍賣導報 作者:
摘要:天價對市場有什么影響?剛落幕的香港首輪春拍預示市場回暖了嗎?中國書畫、瓷器雜項、當代藝術等各個板塊有新的市場動向嗎……每年4月初的香港首輪春拍都被看作藝術品市場的風向標,那么,今年這個市場風向標透露出了什么信息呢?今年香港春拍,拍出2.81

  天價對市場有什么影響?剛落幕的香港首輪春拍預示市場回暖了嗎?中國書畫、瓷器雜項、當代藝術等各個板塊有新的市場動向嗎……每年4月初的香港首輪春拍都被看作藝術品市場的風向標,那么,今年這個市場風向標透露出了什么信息呢?

 今年香港春拍,拍出2.81億港元的明成化斗彩雞缸杯無疑是焦點中的焦點 今年香港春拍,拍出2.81億港元的明成化斗彩雞缸杯無疑是焦點中的焦點

  成交額與去年春拍持平

  香港蘇富比今春34.2億港元的成交額與去年春拍的21.84億港元增加了4成,但與去年秋拍的41.96億港元相比卻有所減少。不過,今春拍品數量與去年春秋兩季大拍相比均減少了一半多。

  嘉德香港今春斬獲了3.47億港元的成交額,比去年春拍的2.93億港元有所增長。不過,今年春拍的拍品數量比去年同期增長了近一半。而在拍品數量比去年秋拍增加了300件的情況下,成交額卻低于去年秋拍的5.1億港元。

  保利香港本年度春拍拍品數量近2000件,成交額為11億港元,去年同期拍品數量為946件,成交額為6.45億港元。與去年秋拍相比,在拍品數量基本持平的情況下,成交額略有上升。

  此前,對于今年的中國藝術品拍賣市場大部分業內人士都認為將繼續調整。從此次香港春拍透露出的信息來看,雖然市場的調整還在持續,但市場也并沒有之前大家想像的那么悲觀,平穩中仍然有亮點。

  天價對市場有影響嗎

  玫茵堂珍藏明成化斗彩雞缸杯2.81億港元成交、北宋定窯劃花八瓣花式大碗1.46億港元拍出——本次香港蘇富比春拍瓷雜部分創出了兩個令人驚艷的天價,億元拍品的出現吸引了眾多眼球,那么,這兩件億元拍品會給瓷雜市場或者整個藝術品市場帶來什么影響呢?

  “雞缸杯特殊的稀缺性可以說早已完全脫離了藝術品市場的規律,不過,此次成化斗彩雞缸杯創出億元天價對今后中國瓷器拍賣不會產生太大的影響,也不具備一般的參考性,只能當作個案?!辟Y深藏家王先生認為,本輪春拍,瓷雜類拍品中頂級的御制官窯價格都有不同程度的上漲,拍品來源有限,而需求旺盛是根本的原因。

  據了解,本輪香港春拍中,不少中檔價位的瓷雜拍品吸引了許多新買家,其中一些精品也有不錯的成績,如嘉德香港推出的明宣德青花鳳穿花紋瓶與北宋定窯刻花執壺均以575萬港元易主。

  不過,在去年秋拍和今年3月份紐約亞洲藝術周中都有不錯表現的金銅佛像,在本輪香港拍賣中卻表現平淡。香港蘇富比推出的“神靈瑞獸:Speelman雅藏鎏金銅萃珍”在拍前頗受關注,但最終的拍賣結果卻不盡如人意,10件拍品僅成交3件,重頭拍品宋鎏金銅觀音菩薩坐像遭遇流拍。業內認為,這與其估價過高且斷代不準有關。

  此外,明清家具部分流拍率也較高。香港蘇富比的明清家具專場僅成交4成?!氨敬紊吓牡拿髑寮揖?,大多為民間家具,宮廷御用的很少,價格缺乏吸引力?!币晃毁Y深藏家如此認為。

  當代藝術能以一帶十嗎

  2013年秋拍,曾梵志《最后的晚餐》以1.8億港元的天價引領中國當代藝術邁入“億元時代”,可謂給整個當代藝術市場打了一針強心劑,因此,今春當代藝術的表現頗受關注。

  而在本輪香港春拍中,當代藝術部分又有高價誕生。張曉剛《血緣:大家庭3號》以9420萬港元創造了張曉剛作品拍賣的新記錄。保利香港春拍的當代藝術部分,曾梵志2000年的作品《面具系列》以1728萬港元成交,私人珍藏的7件葉永青上世紀80年代末的作品全部成交,也成為全場最大亮點。

  市場人士普遍認為,中國重要當代藝術家的經典作品拍賣出天價非常振奮人心,對市場來說也是積極的信號,但是整個中國當代藝術市場是否會有轉折性的大幅增長還不能妄下結論。就當前的市場來看,天價作品只能出自著名藝術家的標志性作品,本身價值較高,有良好的展覽和拍賣履歷,雖然高價作品是中國當代藝術市場的積極信號,但不能作為整個市場回熱的參考標準。中央美院藝術市場研究中心執行總監馬學東在接受媒體采訪時表示:“當代藝術市場在回升,但是還在調整的階段,市場名單在變換,這里面行情有別,買家看重的還是作品的質量和合理的價格?!?/p>

  中國書畫還得看內地

  中國書畫部分本次沒有令人驚艷的高價誕生,整體表現平穩,不過,成交率頗高。此次香港蘇富比春拍中國書畫部分上拍了超過370件拍品,數量為歷年之冠,但成交率仍持續高企達到近98%,83%的拍品以超越高估價成交,總成交額接近4億港元。

  源自美國著名文學家韓南收藏的張大千潑彩作品《秋山夕照》,以2420萬港元成交。而征集自海外重要收藏的精品也備受追捧,其中,北美私人收藏的高奇峰代表作《怒獅》成功拍得1564萬港元,創下畫家作品的拍賣記錄。

  中國嘉德香港春拍書畫占總比例的一半,不過,由于沒能征集到高質量的古書畫精品,本次嘉德香港以近現代書畫為主打,最終取得86.6%的成交率,成交額達1.89億港元。其中,吳冠中的巨幅創作《交臂》以2300萬港元奪魁,須磨舊藏齊白石《布袋和尚》以966萬港元緊隨其后。

  保利香港推出的中國古代書畫以明清文人作品為主打,其中一件由乾隆帝題引首,董邦達、李世倬分別以水墨繪制松泉圖二幅,張洽補景的汪由敦像《松泉圖》長卷以1725萬港元拔得頭籌。

  “在香港拍場,中國書畫一向并不是拍賣的重頭戲,因此,中國書畫今春市場會有什么新的動向還得看接下來的內地春拍?!睒I內人士方先生認為。

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围