现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 考古 > 文化古物

河南:焦作市召開寨卜昌村古建筑群測繪評審會

2014-04-20 02:00:46 來源: 國家文物局 作者:
摘要:3月29日,焦作市文物局召開國保單位寨卜昌村古建筑群保護規劃測繪圖紙評審會,對天津大學建筑研究設計院制作的寨卜昌村古建筑群八個院落測繪圖紙進行了評審。2013年5月,國務院公布寨卜昌村古建筑群為第七批全國重點文物保護單位,成為焦作新區惟一一

  


  

  3月29日,焦作市文物局召開國保單位寨卜昌村古建筑群保護規劃測繪圖紙評審會,對天津大學建筑研究設計院制作的寨卜昌村古建筑群八個院落測繪圖紙進行了評審。
  2013年5月,國務院公布寨卜昌村古建筑群為第七批全國重點文物保護單位,成為焦作新區惟一一處國保單位。為此新區領導高度重視國保單位的保護利用,去年8月12日,焦作新區委托天津大學建筑研究設計院開展《寨卜昌村古建筑群保護規劃》編制工作。為確保規劃編制順利進行,天津大學建筑研究設計院測繪小組對寨卜昌村古建筑群的地理環境、人文歷史、文物建筑保持現狀等方面展開全面調研,并利用三維激光掃描及全景攝影技術,結合傳統測繪手段,對各類文物建筑本體的歷史信息及傳統村落的整體街巷進行了基礎數據和影像信息采集。歷時一個半月,于去年9月30日完成了寨卜昌村古建筑群中的第1、2、3、4、5、13、15號院、王氏祠堂共計八個院落的測繪以及寨卜昌村空中全景漫游系統構建工作,全面掌握了寨卜昌村古建筑群保護規劃及文物建筑修繕的基礎資料,為編制保護規劃和保護維修方案編制創造了條件。
  評審會上,與會專家認真審閱了《寨卜昌村古建筑群測繪圖》和寨卜昌村空中全景漫游系統,聽取了天津大學建筑研究設計院關于規劃編制前期調研、測繪等工作的情況匯報,就規劃的相關內容進行了評議、討論,一致認為保護規劃的基礎成果理念先進、思路清晰,資料完整,內容充實,基本滿足了規劃編制工作的需求。為盡快推進寨卜昌村古建筑群各項保護工作的實施,與會專家建議一要加快測繪進度,為規劃編制創造條件;二要增加測繪數量,使所有的文物建筑本體都納入測繪范圍;三要進一步補充完善古村落、文物建筑的歷史和人文信息。天津大學建筑設計研究院書記張春彥表示,將根據評審意見補充完善基礎成果報告,并加快保護規劃編制進度。(焦作市文物局張麗芳)

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围