现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 考古 > 文化古物

南水北調中線工程文物保護工作成果累累

2014-04-19 02:00:44 來源:  作者:
摘要:據與會有關專家介紹,南水北調中線干渠的唐戶遺址,位于新鄭市觀音寺鎮唐戶村,發現裴李崗文化堆積,有房址、灰坑、墓葬、沖溝等,聚落面積相對較大,至少在10萬平方米以上,對研究早期聚落形態的起源具有極其重要的學術價值;滎陽市豫龍鎮寨楊村發掘出的娘

2006年河南省南水北調中線工程文物保護工作取得重大收獲。河南省文物管理局副局長孫英民在今晨的新聞發布會上說,我省南水北調中線穿黃工程和黃河以北干渠建設已全線開工,來自全國的34家考古發掘研究單位參加了河南段的文物搶救保護工作,一年來共發掘出古城址5處,古遺址25處,古墓葬54處,完成發掘面積達26萬平方米,共出土各類文物27500余件,其中不少為具有重要價值的珍貴文物。據悉,專為展示南水北調出土文物而建的陳列館,將于今年下半年對外開放。
  據與會有關專家介紹,南水北調中線干渠的唐戶遺址,位于新鄭市觀音寺鎮唐戶村,發現裴李崗文化堆積,有房址、灰坑、墓葬、沖溝等,聚落面積相對較大,至少在10萬平方米以上,對研究早期聚落形態的起源具有極其重要的學術價值;滎陽市豫龍鎮寨楊村發掘出的娘娘寨遺址,其文化遺存可分為河南龍山文化晚期、二里頭文化晚期、西周、春秋、戰國幾個時期。目前發現有西周時期的城墻,有寬近50米、深達12米的護城河,其中發現有與都邑遺址相符的高規格遺存銅器和玉器。由于其地理位置、文化內涵、時代上均與東虢國相符,極有可能是東虢國故址,如果推測無誤,娘娘寨城址應是在鄭州地區發現的第一座西周封國城址。
南水北調工程的考古發掘任務非常繁重,考古發掘涉及時代跨度長,最早至裴李崗時期,最晚的是清代,具有典型的古河內文化特點,考古價值很高??脊抨牪捎昧舜罅楷F代科學技術,全面提取考古發掘信息。今年考古發掘部門除了要日以繼夜地工作在考古第一線上,還要加大對出土文物的整理工作,以便為多學科交叉研究提供翔實的資料。

會議現場

河南省文物局副局長孫英民在會上講話。

大司馬晉墓出土的陶俑

娘娘寨遺址發現的戰國祭祀坑

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围