现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古探秘

青海治多參雄尕朔遺址調查與發掘——2013年度全國十大考古新發現初評項目

2014-04-21 02:01:22 來源: 中國文物信息網 作者:
摘要:青海治多參雄尕朔遺址調查與發掘——2013年度全國十大考古新發現初評項目發布時間:2014-02-17文章出處:中國文物信息網作者:點擊率:參雄尕朔遺址位于青海省玉樹藏族自治州治多縣東部,地處通天河一級支流登額曲入河口北岸臺地,所在區域屬高

  參雄尕朔遺址位于青海省玉樹藏族自治州治多縣東部,地處通天河一級支流登額曲入河口北岸臺地,所在區域屬高原草甸區。海拔4030米。遺址總面積約1平方公里,核心區面積約15000平方米。

  2012年8月,玉樹州聯合考古隊曾在這一遺址進行考古調查和小面積試掘工作,共獲取細石葉、細石核等各類石制品1000多件。2013年8月,青海省文物考古研究所、四川大學考古學系及四川大學中國藏學研究所、成都博物院考古研究所組成聯合考古隊對遺址進行了系統性的調查與發掘。

  根據地形特征以及石制品分布情況,考古隊將遺址分為6區,核心區(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ區)位于登額曲北岸三級臺地上,與河灘相對高差25-30米。這一區域地表有大量石制品分布,其中尤以Ⅰ區(臺地前緣緩坡西部)最為密集,Ⅱ區(臺地前緣緩坡東部)、Ⅲ區(臺頂平地)也有較多石制品發現。在遺址Ⅳ區(登額曲北岸二級臺地)、Ⅴ區(登額曲北岸一級臺地)、Ⅵ區(登額曲入河口西側緩坡)僅采集到少量石制品。


  除系統調查采集外,考古隊還在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ區進行了發掘。發掘與調查采用全站儀統一布控(以Ⅰ區基點為總基點),以保證探方以及每件遺物都能獲取準確的位置。Ⅰ區采用正南北向布方(T1-T5),發掘總面積60平方米。Ⅱ區、Ⅲ區則根據地形走向布方。Ⅱ區發掘1.5×1米探方1個,Ⅲ區發掘1×1米探方3個。

  盡管Ⅱ、Ⅲ區表采石制品數量較多,但布方發掘僅只獲取了極少量的石制品。從發掘以及鉆探情況判斷,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ區的地層情況各不相同。Ⅱ、Ⅲ區地層以各時期沖積堆積為主。Ⅰ區地層堆積相對豐富,共分為6層,在第②、④、⑤層中均出土了較多石制品,尤其是第⑤層,石制品分布密度極大。本年度的田野工作共清理灰坑3個、石堆遺跡11處,獲取石制品2000多件,其中石核78件、細石核33件、細石葉300多件,刮削器、石片、廢料等其他石制品1700余件。除石制品外,還獲取了動物骨骼、炭粒等其他遺物。


  參雄尕朔遺址是青藏高原東北部地區首個系統發掘的具有多個文化層的細石器遺址,并且出土了大量的文化遺物。從整體上看,這一地區細石器遺存以小型石制品為多;既有普通石核與石片組合,也有細石核,細石葉組合。石片、石葉以及細石葉數量很多,只有很少一部分被加工為刮削器等工具。石片和石葉的打制剝片方法表明其石器制作技術系統已經比較成熟。從初步觀察來看,遺址第②層及其下遺跡單位出土細石葉特征與第④、⑤層出土細石葉有著比較明顯的區別。

  玉樹地區地處青藏高原與其東部、東南部兩大地區的連接部,更是東部地區與青藏高原腹心地區連接的必經之地,參雄尕朔細石器遺址的發掘無疑將極大地推動青藏高原石器工業源流問題的研究。遺址出土的石制品數量大、種類全、層位關系明確,這為復原青藏高原細石器遺存的原貌奠定了堅實基礎,也為該地區石器制作動態流程的研究提供了完備的基礎資料。而較多與石制品伴出的炭樣、骨樣的獲取對于青藏高原細石器遺存的年代學問題無疑具有重要的意義。

  在遺址Ⅰ區第⑤層層表發現有多處石堆遺跡。這些遺跡一般由小型的石塊、斷石構成,形狀并不規整,遺跡間也沒有明確的聯系。遺跡所在層面及其下的灰土層中有大量的石制品出土,但較少發現動物骨骼以及其他遺物。類似遺跡在第③層層表也有發現。這些遺跡的性質若何還有待于對石制品做進一步研究。

  遺址Ⅱ、Ⅲ區沒有發現包含石制品較多的地層,卻有大量表采石器,在Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ區則少有石制品發現。在Ⅰ區不同地層中,石制品分布的情況也有較大的差異。這些都為了解整個遺址的聚落結構提供了豐富的數據資料。在登額曲流域已經發現的20多處石器地點(遺址)中,絕大部分都分布于河流的下游地區,而參雄尕朔遺址無疑是其中極其重要的一點。對于參雄尕朔遺址以及登額曲流域細石器地點聚落特征的研究對于理解青藏高原早期人類的生產、生活方式無疑具有重要的學術價值。(何元洪)

 ?。ā吨袊奈飯蟆?014年2月14日8版 發掘單位:青海省文物考古研究所 四川大學考古學系 四川大學中國藏學研究所 成都博物院考古研究所)

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围