现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育資訊

廣州高三女生被哈佛牛津等11名校錄取

2014-04-14 02:00:32 來源: 廣州日報 作者:
摘要:盧凱悅大眼睛,長直發,總是笑瞇瞇的,是個不折不扣的陽光美女。初中畢業后,她從家鄉東莞考來華師附中奧班,選擇了物理作為自己主攻的方向。但在申請國外大學的時候,她卻選擇了政治學作為自己的志愿專業?!拔乙恢倍际亲鲎约焊信d趣的事情。當時考華附奧班,

華附高三女生盧凱悅被哈佛牛津等11名校錄取

  盧凱悅大眼睛,長直發,總是笑瞇瞇的,是個不折不扣的陽光美女。初中畢業后,她從家鄉東莞考來華師附中奧班,選擇了物理作為自己主攻的方向。但在申請國外大學的時候,她卻選擇了政治學作為自己的志愿專業?!拔乙恢倍际亲鲎约焊信d趣的事情。當時考華附奧班,我是覺得物理很好玩?,F在對政治更感興趣,雖然自己是個理科生,但還是報了政治專業?!北R凱悅的愿望,是希望將來進智庫工作。

  名校面試問些啥

  如何看待烏克蘭局勢

  《爸爸去哪兒》為何會熱播

  牛津在筆試過后,由政治、經濟、哲學三個學科的三位教授分別進行一場面試?!霸掝}是非常開放的,比如政治學的教授問我如何看待埃及問題,經濟學教授讓我談博弈模型,哲學教授讓我區分存在主義和虛無主義?!?/p>

  也有考官在面試中問過盧凱悅,你將如何看待烏克蘭現在的局勢?

  還有考官甚至知道中國的《爸爸去哪兒》,問盧凱悅這個節目的熱播反映了中國教育的哪些問題?“我回答,其實《爸爸去哪兒》跟美國電影《楚門的世界》有相同點,都是反映了對個人生活的獵奇。這個節目的熱播反映出中國父親在對子女教育中的缺位?!?/p>

  也有大學的考官問,在沒有任何監控的情況下,你會不會駕駛汽車闖紅燈?如果車上有一個需要急診的病人呢?

  美國的哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學、哥倫比亞大學、芝加哥大學、杜克大學、康奈爾大學、西北大學、加州大學伯克利分校、紐約大學阿布扎比分校,再加上英國的牛津大學——這11所世界知名高校的錄取通知書最近紛紛來到華南師范大學附屬中學高三女生盧凱悅手中。

  她是華師附中奧班的學生,學科特長是物理,但在這些名校申請的專業卻都是政治學。盧凱悅說,自己非常喜歡思考問題,也許這就是被名校青睞的原因。

  好習慣:

  愛讀《經濟學人》《紐約時報》

  盧凱悅坦承,雖然拿到了這么多國外名校的錄取通知,但還是有一個遺憾——她最想去的耶魯大學沒有向她伸來橄欖枝。

  “我感覺,國外高校在選擇學生的時候,特別看重學生和自己的要求是否合適。比如,美國的大學更加重視學生是否綜合素質高,而英國的大學在本科錄取中則非??粗貙W業成績?!北R凱悅自認并不是“學霸”,也沒有什么天才,但“我非常喜歡思考問題”。

  “我是個美劇迷,因為興趣在政治學方面,所以很喜歡看美劇《紙牌屋》?!彼蚕矚g看《經濟學人》和《紐約時報》,只要是感興趣的學科和話題,她都會去探究。

  好氛圍:

  班里學習探究氣氛極好

  盧凱悅覺得自己的成績很大程度上得益于同學、學校和父母?!拔覀儼嗟膶W習探究氛圍特別好。有一次老師提出一個話題,讓大家證明是否世界上任何兩件事物都有聯系。我們數學、物理、化學三組的同學各自用學科知識對這個題目作出了回答,非常有啟發性?!蓖嗄猩?、已經獲得北京大學保送資格的陸躍輝這么評價盧凱悅:“雖然我們的智商不比她低,但是情商沒有她高?!?/p>

  好父母:

  常和女兒一起做“拜客”

  盧凱悅的父母說,女兒跟他們幾乎無話不談?!皬乃r候開始,我就做她的司機,不管女兒去哪里都是我接送,我們相處的時間很多,我會在車上跟她談人生?!北R凱悅常常和爸爸一起做“拜客”,來回路程長達百公里的綠道也不在話下?!拔覀兪呛芷胀ǖ募议L,也是很傳統的家長。我們不強求女兒一定要讀到博士,也不強求她做一番什么事業,只希望她開心快樂?!?/p>

  而盧凱悅自己的愿望,則是希望將來進智庫工作?!昂芏嗳烁艺f,你學政治,將來可能找不到工作??!我覺得,做自己喜歡的事情最重要?!?/p>

  新聞鏈接

  我也被錄11所

  比比看誰更厲害

  本報訊 自3月30日收到美國斯坦福大學錄取通知后,成都高三女生李思緲已經收到了包括耶魯大學、哥倫比亞大學、康奈爾大學三所常青藤名校在內的11所世界名校的錄取通知,也是成都第一個收到如此多名校錄取通知書的高中生。手握如此多的錄取通知,李思緲顯得比較平靜,“我還在考慮,不過耶魯的氛圍更適合我。我最喜歡的專業仍然是哲學、政治、經濟?!?/p>

  “我申請了大約15所美國大學,有10所錄取了我?!崩钏季樥f,“我只是把自己最好的一面展示了出來,運氣比別人好點吧!”在李思緲的錄取通知書名單上,還有芝加哥大學、杜克大學、阿姆赫斯特學院、西北大學、弗吉尼亞大學等。她還收到了牛津大學的錄取。 據《華西都市報》(文/記者黃茜 通訊員區競志)

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围