现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 健康 > 曝光臺

違規售藥虛假宣傳 廣東省十家網上藥店遭叫停

2014-01-29 04:01:00 來源: 39健康網 作者:
摘要:廣東省食藥監局日前發布公告,暫停十家企業互聯網藥品交易服務。其中包含在天貓醫藥館位居銷售規模前五強的企業 廣東壹號大藥房連鎖有限公司、廣東康愛多連鎖藥店有限公司。這是網上藥店遭遇史上最嚴厲的一次處罰?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾攉@悉,國家食藥總局嚴格

  廣東省食藥監局日前發布公告,暫停十家企業互聯網藥品交易服務。其中包含在天貓醫藥館位居銷售規模前五強的企業廣東壹號大藥房連鎖有限公司、廣東康愛多連鎖藥店有限公司。

  這是網上藥店遭遇史上最嚴厲的一次處罰?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾攉@悉,國家食藥總局嚴格監管的思路還將延續,下一步的監管方向可能將從處方藥延伸至配送環節。

  “這十家企業明目張膽線上賣處方藥、虛假擴大宣傳。”一位業內人士告訴記者。廣東省食藥監局相關人士27日也證實了,這十家被叫停的原因在于違規銷售處方藥。

  目前,合法網上藥品零售企業有129家。按照食藥總局規定,網上藥店必須同時具備《互聯網藥品信息服務資格證》和《互聯網藥品交易服務資格證》(簡稱雙證)的互聯網經營企業。禁止賣處方藥,網售藥品不得委托郵寄、快遞或其他企業配送,只能由網上藥店自行配送。

  “廣東省此次僅暫?;ヂ摼W藥品交易服務,并未影響其信息服務和實體店的銷售。但也夠他們受得了。”中國醫藥物資協會網上藥店分會會長龍巖告訴《經濟參考報》記者,由于網上藥店廣告投入費用都是先期約定,因此這一禁令對十家網上藥店損失比較大。

  中投顧問醫藥行業研究員許玲妮指出,叫停措施將對其他網上藥店產生威懾作用,一定程度上倒逼網上藥店規范自身的產品銷售;廣東省網上藥店占據全國50%的市場份額,關閉部分網上藥店銷售勢必會影響市場供應量。

  據介紹,網上藥店的產品銷售收入結構中,藥品占據的市場份額是30%,藥妝、保健品和醫療衛生器材占據70%。

  “這一事件對網上藥店業的格局不會產生太大的影響,僅是一個插曲。但對所有的網上藥店經銷商來說,艱難的日子剛剛開始。如果嚴格監管到位 , 很多網上藥店都要關門。”一位業內人士說。

  “我們的銷售額一個月下降了200多萬元。”北京一家網上藥店老總說,大家都不敢犯錯誤、不敢賣處方藥,都擔心被吊銷雙證。

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围