现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 健康 > 曝光臺

河南省腫瘤醫院被指收費亂 VIP病房收費賽星級酒店

2013-11-01 14:15:26 來源:  作者:
摘要:近日,有不少患者反映稱,河南省腫瘤醫院部分普通病房人滿為患,而且加床收費混亂,每天每床本該收24.5元卻收35元,與加床迥異的是,該院27樓“VIP”病房,卻門可羅雀。因為,這

近日,有不少患者反映稱,河南省腫瘤醫院部分普通病房人滿為患,而且加床收費混亂,每天每床本該收24.5元卻收35元,與加床迥異的是,該院27樓“VIP”病房,卻門可羅雀。因為,這里的價格可與星級酒店“媲美”:每床每天480元。對此,記者近日進行了調查。

同住走廊加床 收費標準不一

“病房里都滿了,我在這樓道的加床上都住了10多天了,床位費卻跟里面的一樣,每天35元”,住在河南省腫瘤醫院血液內科五病區的患者家屬李先生向記者反映稱,在同一樓層西區的血液內科六病區,像他這樣住在走廊里的加床上的患者,每天僅收取24.5元的床位費,這種亂收費情況不少患者敢怒不敢言。

9月24日下午,記者詢問了與李先生同住一個病區的多名患者及家屬,均表示床位費每天35元,而同在該病房樓26層的血液內科六病區的多名患者也證實了李先生的說法,六病區走廊中加床的床位費的確是每天24.5元。

在李先生所在病區的護士站,一位不愿透露姓名的護師稱,“樓道里加床的床位費是35元每天,從6月22日搬進新樓一直都是這么收的。”當問及為何比其他病區床位費的價格高、收費名目不一致時,該護師表示不知情。

隨后,記者對該病房樓多個樓層進行了調查,該院多名患者出具的每日清單顯示,26層的血液內科五病區的加床床位費是每天35元,以床位費的名目收取,而其他病區均是以加床的名目,每日收取24.5元。

記者以患者家屬的身份咨詢了河南省腫瘤醫院物價辦,工作人員稱,該院四人間病房的床位費統一收取35元,加床每日收取24.5元。但該工作人員并沒有對加床多收取費用作出解釋。

高級病房門可羅雀 護士長稱病人請假

在多個樓層的調查過程中,記者發現,該病房樓一共標注有27層,不同樓層分布著不同的病區,每個病區有十多個病房,標注有66個床位。在普外科、乳腺科等病區,因為患者較多,樓道里擺放加床的情況很普遍,個別病區的加床數量已達13張之多。

部分病區病床緊張,樓道患者及家屬擁擠在樓道中,但在位于該樓27層的高級病房套間,卻沒見一人入住。該病區護士長盧紅梅告訴記者,高級病房分為四個檔次,分別是套間、單人間、雙人間、三人間。每天收費標準為480元、260元、150元、120元。豪華套間配備有沙發、辦公桌椅等家具,并設有獨立衛生間。盧紅梅稱,豪華套間看似沒人入住,實際早已住滿,想住豪華套間,必須提前預約。當記者問及病人在哪里,都住了那些病人時,盧紅梅表示,套房病人都請假了,要為病人保密。但記者連續兩天前來豪華病區進行暗訪,均未發現套間有人入住。

高級病房未按規定配備生活用品 發改委稱應降低收費標準

據了解,今年7月17日,河南省發改委及衛生廳聯合下發的《關于河南省腫瘤醫院新建病房樓床位價格的批復》文件中,明確規定,高級病房的內部條件在提供基本醫療設施的基礎上,應配備電視、電話、無線網絡或寬帶網絡等服務,配備飲水機、冰箱、微波爐等生活用品,設有獨立衛生間,24小時供應熱水。套間高級病房還應有專門的會客區,配備沙發、辦公桌椅等家具,提供專門導醫等專職護理人員。

但記者在采訪中發現,高級病房除飲水機、空調扇、彩電等生活用品,記者并未發現應有的冰箱、微波爐等生活用品。

河南省發改委收費處李姓負責人告訴記者,河南省腫瘤醫院高級病房床位價格由醫院自行確定,報省發改委、省衛生廳備案。但高級病房必須按照規定配備電視、電話、無線網絡或寬帶網絡等服務,配備飲水機、冰箱、微波爐等生活用品。如果配備不全,就不應該收費那么高,應降低收費標準,收費處將通知醫院糾正。

對此,該院物價辦王姓工作人員解釋稱,擔心配備冰箱、微波爐不安全,所以沒有配備。

“一邊是普通病房床位緊張,一邊是高級病房套房的大門緊閉,而且收費價格與星級酒店‘媲美’。作為公益性的省腫瘤醫院,顯然正遵循市場規律,在努力追求利益最大化,這種違背了公益性質的工程又有何公益可言。”不少患者說。

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围