现金网和外围

您當前的位置:首頁 > 科技 > 通信

下半年電話平板將興起 聯發科受益

2014-04-04 00:00:24 來源: 搜狐IT 作者:
摘要:4月3日,根據Digitimes Research的最新市場研究數據,今年全球白牌平板電腦市場增長強勁,而下半年出貨的白牌平板電腦將有超過半數可以打電話——在這波“電話平板”熱潮中,聯發科(MediaTek)將是最大的受益者。在2013年第

  4月3日,根據Digitimes Research的最新市場研究數據,今年全球白牌平板電腦市場增長強勁,而下半年出貨的白牌平板電腦將有超過半數可以打電話——在這波“電話平板”熱潮中,聯發科(MediaTek)將是最大的受益者。

  在2013年第四季度,受益于全球成熟市場的強勁需求,中國的白牌平板電腦廠商實現了連續第四個季度的增長。此外,新興市場的需求也從2013年12月下旬開始增長。

  2014年第一季度,平板電腦市場的價格戰依然激烈,而基于Wi-Fi的白牌平板電腦幾乎沒有利潤可言,于是越來越多的白牌廠商開始為平板電腦添加電話功能——該做法有望讓此類設備從一個比較小眾的平板電腦類別進入主流市場,并且有望讓平板電腦在新興市場得到更深入的普及。

  很多配備電話功能的平板電腦都使用了臺灣芯片廠商聯發科的整合方案,它們的型號數量和總出貨量自今年第一季度初以來增長迅猛,從而幫助聯發科快速追趕中國大陸地區的全志(Allwinners)和瑞芯微(Rockchip)等競爭對手。Digitimes Research認為,今年下半年將有超過一半的白牌平板電腦(出貨量)配備電話功能。

  隨著技術和生產工藝的進步,單核與雙核白牌平板電腦之間的價格差距已經縮小到了1美元以內。Digitimes Research預計,到2014年上半年結束時,雙核將完全取代單核從而成為入門級白牌平板電腦的主流配置。

  在2013年第四季度,全志由于未能及時從單核向雙核轉型而在平板電腦芯片市場失去了優勢——該公司雖然在今年1月解決了這一問題,但至今仍未重拾優勢,第一季度的Wi-Fi平板電腦芯片出貨量已經被瑞芯微超過。

  與此同時,聯發科已經開始力推能讓平板電腦配備電話功能的解決方案。

  早在2012年就已經有很多白牌廠商開始利用聯發科的智能手機芯片設計能打電話的平板電腦,但是聯發科在推出平板電腦芯片解決方案之后,也開始監控客戶對智能手機芯片的使用情況。

  由于價格便宜、供應充足,聯發科的入門級智能手機芯片如 MT6572、MT6575和MT6577依然很受白牌平板電腦廠商歡迎,被用在了很多能打電話的平板電腦上。中國的大多數獨立設計工作室(IDH)都通過非官方渠道購買智能手機芯片解決方案,以避免向聯發科支付授權費。

  隨著雙核處理器在白牌平板電腦市場成為主流,聯發科的高度集成式處理器(把應用處理器和基帶芯片放在一起)在今年第一季度的出貨量預計能達到800萬,而下半年將會沖擊1200萬的季度出貨量。

  Digitimes Research認為,由于聯發科的智能手機和平板電腦應用處理器(AP)的高度集成,以及相關解決方案的成熟,白牌廠商開發配備手機功能的平板電腦所需的時間能夠大大縮短,這將吸引更多廠商選擇聯發科芯片。2014年,聯發科的應用處理器預計將在白牌平板電腦市場占據25%的份額。(悠拉)

返回首頁,查看更多 【免責聲明】 凡本站未注明來源為京晨晚報網:www.www.545508003.com 的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負法律責任。 如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。聯系郵箱:xinxifankuui@163.com
熱門推薦
返回頂部

现金网和外围